Эксперт,
10 октября 2016 г.
От скважин к шахтам 848 просмотров
Страхование крупных промышленных объектов, как строящихся, так и уже готовых, — потенциально очень перспективный рынок. На отечественных предприятиях, даже находящиеся в сложной финансовой ситуации, постепенно приходят к мысли, что страхование помогает контролировать риски, и готовы за это платить.
Страхование жизни (привязанное к кредитным договорам) и ОСАГО — столпы отечественного страхового рынка. Они же обеспечивают его рост, однако в ближайшее время этот рост будет исчерпан: специалисты ЦБ предупреждают, что увеличение объема собранных премий по ОСАГО происходит за счет роста средней премии и вопреки динамике спроса, тогда как количество заключенных договоров по ОСАГО продолжает сокращаться вместе с реальными доходами населения.
При этом во втором квартале 2016 года, говорится в отчете ЦБ, наиболее значительный рост собранных страховых премий показало страхование прочего имущества юридических лиц — на 21,2% ко второму кварталу 2015-го. [ППВ1]
В «прочее имущество» входят и крупные промышленные объекты — заводы, инфраструктурные объекты и т. д. Точный объем этого сегмента страхового рынка оценить сложно, в том числе из-за размытости такого понятия; сами страховщики оценивают его примерно в 30 млрд рублей собранных премий, то есть примерно в 3% всего рынка. Но, возможно, активное развитие именно этого рынка могло бы помочь и страховым компаниям, и российским предприятиям.
Не секрет, что российский страховой рынок по сравнению с мировым крайне мал: совокупный объем активов российских страховщиков составляет 1,73 трлн рублей (2,1% ВВП), и это меньше активов одной только американской страховой компании Geico , входящей в Berkshire Hataway Уильяма Баффета (32 млрд долларов). Действительно, сегодня западные гиганты страхования, как и российские, основной доход получают от страхования физлиц. Но изначально страхование зародилось, чтобы снять риски с бизнеса. И стадию страхования промышленных объектов нам тоже не миновать.
Новый станок — новый полис
На днях СОГАЗ застраховал почти на 10 млрд рублей строительство завода «Русские электрические двигатели» на территории индустриального парка «Станкомаш» в Челябинской области. Застраховано имущество при производстве строительно-монтажных работ, в том числе материалы и оборудование, причем страховка включает в себя период гарантийного обслуживания сданных в эксплуатацию объектов. Это один из примеров того, как выглядит предприятие, готовое страховать свое имущество сегодня: новый объект, новое оборудование. «У нас было пессимистическое предположение в 2014–2015 годах, что рынок страхования сильно сократится, потому что обычно наши российские страхователи, когда срезают затраты, в первую очередь экономят на страховании. Но получилось не так, — рассказывает исполнительный директор по страхованию корпоративных клиентов СОГАЗа Дмитрий Малышев. — Страхователи сейчас стали значительно более продвинутыми — они оптимизировали свои страховые программы. На отказ от страхования уже никто не идет, потому что все прекрасно понимают: в период кризиса защитить свои активы можно только единственным путем — застраховать их. То же касается инфраструктурных проектов».
«В корпоративном страховании проникновение сегодня ссоставляет три-пять процентов, — отмечает директор департамента корпоративного бизнеса “Ингосстраха” Дмитрий Мелехин. — Но хотя потенциал тут большой, в реальной жизни те, кто мог, уже застраховались, а кто не может себе позволить страхования, тот и не страхуется или же страхуется частично. Рост по рынку страхования имущества юрлиц наблюдается, но в основном за счет определенных проектов и компаний. Без их учета этот рынок стагнирует, и взрывного роста мы на нем не ожидаем — в силу кризисных явлений».
А вот в «ВТБ Страховании» на промышленный сектор смотрят очень оптимистично. «Это наиболее динамичный рынок, — полагает Алексей Володин, заместитель генерального директора компании. — Основные средства и фонды наших предприятий достаточно сильно изношены. Поэтому увеличение объемов страхования здесь связано не только со строительством новых объектов, но и со сменой оборудования, строительством новых мощностей и другими процессами модернизации. Это дает достаточно сильный прирост сейчас, и в будущем уровень проникновения страхования будет только расти — сначала за счет страхования строительно-монтажных рисков, а потом и за счет страхования этого имущества».
Зачем вообще нужно страхование промышленному предприятию, если не брать очевидные риски вроде пожара или ДМС для сотруднико в? В первую очередь затем, что так хочет банк — если он кредитует строительство или же само предприятие. При этом в последние пару лет требования банков к страховщикам смягчаются, что выгодно отражается на бизнесе российских игроков. «Если раньше банки требовали, чтобы страховщики с определенным кредитным рейтингом покрывали 95 процентов необходимой суммы, то сейчас речь идет уже о 75 процентах, а то и 50 процентах, — говорит Дмитрий Малышев из СОГАЗа. — Российским страховщикам это интересно, плюс это один из методов снижения стоимости страхования».
Во вторую очередь страхование необходимо, чтобы защитить предприятие и оборудование. «Конечно, в первую очередь страхуют новые производства, но в объем страхового покрытия могут включать и изношенные фонды, — поясняет Дмитрий Мелехин. — Правда, тут есть нюанс, по какой стоимости их страховать — по восстановительной или по балансовой. Если речь идет о восстановительной стоимости, то при наступлении страхового случая предприятие получит сумму, которой хватит на покупку нового оборудования. Если же о балансовой, то полученной суммы на новое оборудование не хватит. Конечно, теоретически можно говорить, что предприятию будет под силу купить хотя бы подержанное оборудование, но если речь идет о сложном производстве, к примеру о добывающей промышленности, где оборудование специфическое и требует донастройки на месте, то ни о каком “оборудовании б/у” речи быть не может».
Ну и, наконец, процедура оценки страховых рисков сама по себе может быть полезна предприятию — для верной оценки потенциальных угроз. «Клиенты начинают интересоваться рисками. А комплексная оценка рисков, проводимая инженерными центрами страховщиков (или привлеченными специалистами) позволяет распознать узкие места, где клиенты могут существенно потерять, — продолжает Дмитрий Малышев. — Мы неоднократно сталкивались с тем, что нам клиент говорил: “У нас здесь не может быть риска. У нас цех питается по пяти линиям электропередачи, невозможно, чтобы все пять линий вышли из строя”. А наши инженеры говорят: “А вы знаете, что у вас зона ввода в цех всех этих пяти кабелей находится в одной точке? И если один кабель сгорит, то сгорят все пять?” Даже если актив новый, никто не исключает, что были ошибки в проектировании, никто не исключает, что рабочие в только что построенной установке гидрокрекинга не забыли, условно говоря, какую-то тряпку в маслосборнике. Самое сложное — это энергетика, шельфовые проекты. Мы подключаем западных специалистов еще во время проектирования. Это взгляд людей, которые уже давно знают технологию, которую мы только начинаем осваивать».
«За три года все генерирующие объекты “Русгидро” и все объекты капитального строительства проходят страховые обследования, — рассказали “Эксперту” в компании “Русгидро”. — Не всегда оценки рисков страховых сюрвейеров совпадают с внутренними оценками компании. Единой методологии оценки страховых рисков нет, застраховаться от всего и на все случаи жизни тоже невозможно. В “Русгидро” исходят из того, что все производственные объекты общества должны быть обеспечены полноценной страховой защитой. Большое внимание уделяется страховой защите объектов капитального строительства. Группа “Русгидро” ведет строительство нескольких крупных объектов электрогенерации, по всем этим объектам обеспечено комплексное страхование строительно-монтажных рисков по единому договору страхования до завершения строительства. Как показала, практика, это наиболее надежный способ страховой защиты таких проектов. Объекты капитального строительства регулярно посещаются страховыми инспекциями. Это тоже контроль качества». Факторами риска при реализации проектов капитального строительства являются в том числе проблемы с подготовкой зон затопления водохранилищ; существенная зависимость экономических параметров проектов от факторов внешней среды (наличие сетевой инфраструктуры, рынков сбыта к моменту сдачи объекта строительства); рост цен на оборудование и материалы в процессе строительства».
Угольщики впереди
Нефтегазовая отрасль — самая охваченная страхованием на сегодняшний день и в России, и в мире. Дело и в «богатстве» нефтяных компаний, и в высоких рисках их деятельности. «Основной риск в страховании буровых работ — потеря контроля над скважиной, когда скважина начнет в результате бурения неограниченно фонтанировать, — рассказывает директор по андеррайтингу промышленных рисков СОГАЗа Виталий Валюк. — Наши клиенты покупают лимит в размере тройной стоимости скважины: одна стоимость — взятие под контроль, одна стоимость — перебуривание новой и одну стоимость мы закладываем на всякий случай, если будет ответственность перед третьими лицами».
Но есть другие сектора, куда страхование только проникает и где наблюдается большой потенциал. «Есть отдельные отрасли, в которых ситуация лучше, чем в остальных, — рассказывает Дмитрий Мелехин из “Ингосстраха”. — Так, вдумчиво подходят к страховой защите энергетические предприятия, предприятия угольной и металлургической отрасли, металлургические заводы, а также химия и нефтехимия. Эти предприятия нередко обеспечивают себя стопроцентной страховой защитой, включающей все риски. Остальные страхуют либо отдельные виды риска, либо, к примеру, только имущество, находящееся в залоге у банка (и по требованию банка)». Алексей Володин из «ВТБ страхования» добавляет к этому списку машиностроение, в частности производство автомобилей, нефтехимию. По его мнению, это гораздо меньшие объемы, но тем не менее динамично развиваются практически все отраслевые структуры.
Интересно, что та же угольная отрасль активно страхуется, несмотря на сложную финансовую ситуацию. «Угольщики прекрасно понимают, что если по причине какого-то непредвиденного обстоятельства производство встанет, то с их долговыми нагрузками они просто не выживут, — поясняет Дмитрий Малышев. — Что касается энергетики, то тут в основном речь идет об энергоблоках, которые действуют по договорам поставки мощности».
«Электрогенерирующее оборудование характеризуется высокой стоимостью, технологичностью, длительностью сроков изготовления и поставки, — сказали “Эксперту” в “Энел Россия”. — Благодаря договорам страхования затраты на восстановление полностью покрываются страховыми компаниями, и таким образом доходы компании хеджируются. В противном случае выход оборудования из строя может существенно повлиять на прибыль компании, так как влечет за собой не только высокие затраты на восстановление, но и неполучение выручки на ОРЭМ из-за простоя оборудования».
В СОГАЗе отмечают, что страхование перерывов в производстве — одно из самых сложных направлений. «Всегда можно посчитать, сколько стоит карьер или шахта. А вот на сколько встанет предприятие, сколько оно потеряет прибыли — тут требуются очень сложные модели, — говорит Виталий Валюк. — Учитываются доходы прошлых периодов, расходная часть, какие могут быть приняты меры по снижению, какие возникают косвенные убытки. К тому же зачастую сложно определить, где же центр прибыли. Если какой-то из активов компании пострадал, это не означает, что у компании будет теряться прибыль».
Отдельно стоит сказать о страховании строительства инфраструктурных объектов. Два года назад Минстрой выпустил приказ, который убрал из строительной сметы специально выделенный там 1% на страхование (приказ действует для объектов, строящихся на бюджетные деньги). Мнения страховщиков по этому поводу разделились: одни полагают, что рынок лишился серьезного объема средств, другие — что ничего страшного не произошло, так как серьезные подрядчики страховать строительство продолжают — просто страхование заложено теперь «внутри» общих расходов. «Это касается в большей степени инфраструктурных строительных проектов, которые реализуются непосредственно государством. Это еще одна возможность обращаться в госбюджет, если что-то случится, вместо того чтобы должным образом застраховать объект, — говорит Алексей Володин. — В строительство промышленных объектов всегда привлекается большая часть коммерческих ресурсов. Поэтому здесь всегда задействованы страховые компании. Не могу сказать, что мы на себе ощутили это изменение. Более того, сами подрядчики все равно страхуют работы, но не за один процент, а за реальный тариф, который обычно варьируется в пределах 0,1–0,2 процента».
Евгения ОБУХОВА, Варвара ФОКЕЕВА
Вся пресса за 10 октября 2016 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Строймонтаж страхование (CMR), Страхование имущества, Страхование ответственности, Страхование финансовых рисков
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
Персоны:
|
|
|
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
28 декабря 2024 г.
|
|
cbr.ru, 28 декабря 2024 г.
Рекомендации Банка России: как продавать финансовые продукты в дистанционных каналах
|
|
AK&M, 28 декабря 2024 г.
Китайская фармацевтическая компания BGM приобрела ИИ-платформу AIX
|
|
Regnum, 28 декабря 2024 г.
«На абордаж!». Финны открыли охоту за «теневым флотом» в Балтийском море
|
|
ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон об усилении контроля ФАС за сделками крупных банков и финорганизаций
|
|
ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Власти РФ снизили до 30% максимальную франшизу при страховании урожая в России
|
|
ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон, усиливающий контроль за страховыми медорганизациями в сфере ОМС
|
|
cbr.ru, 28 декабря 2024 г.
Приказ от 28.12.2024 г. № ОД-2378
|
|
Газета.Ru, 28 декабря 2024 г.
На Пхукете у россиянки требуют 9 млн рублей на лечение после ДТП, где ей насквозь пробило ногу
|
|
Интерфакс, 28 декабря 2024 г.
Самолет Шарм-эль-Шейх - Москва экстренно сел в Каире из-за болезни пассажира
|
|
МВД Медиа, 28 декабря 2024 г.
Двоих мужчин, инсценировавших кражу иномарки для получения страховки, задержала полиция Красноярска
|
|
ИркутскМедиа, 28 декабря 2024 г.
Родственники погибших в ДТП в Братском районе смогут получить выплаты в 2 млн рублей
|
|
Говорит Москва, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон о дополнительном контроле за страховыми медорганизациями в сфере ОМС
|
|
МК в Калуге, 28 декабря 2024 г.
Калужане сократили расходы на страховки
|
|
Белфинанс, ИА, Белгород, 28 декабря 2024 г.
В России начинает действовать обязательное электронное урегулирование убытков по ОСАГО
|
|
Радио Sputnik, 28 декабря 2024 г.
Страховщик рассказал о том, что такое долевое страхование жизни
|
|
Report.Az, Баку, 28 декабря 2024 г.
Фонд аграрного страхования Азербайджана подвел итоги 11 месяцев
|
|
Финмаркет, 28 декабря 2024 г.
«Финам» открыл торговую идею: покупать акции «Ренессанс страхование» с целью 140 руб
|
 Остальные материалы за 28 декабря 2024 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|